ИМИДЖ ПРОФЕССИОНАЛА: КАК БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ
Имидж – это единство внутреннего и внешнего. Насколько вам имидж соответствует характеру той работы, которую вы выполняете?
Знаменитый социолог Эрвинг Гоффманн определил имидж как искусство «управлять впечатлением».
Трудно с этим не согласиться, однако, это искусство все более становится наукой.
Работа над имиджем начинается с создания идеальной легенды. Что это такое? Идеальная легенда – ваше лучшее представление о себе, в некотором смысле образ совершенного себя. В соответствии с этим образом мы выбираем необходимые способы и средства, и наш воображаемый образ становиться реальным.
Следующий шаг – определение реальных ресурсов, которыми человек обладает не сегодняшний день: навыки, знания, определенный опыт, черты характера, уровень развития интеллекта, навыки общения и т.п. бывает, что идеальная легенда и реальный ресурс сильно расходятся. Выход из такого положения – составление плана собственного развития и совершенствования.
Имидж - это не застывший образ, а процесс вашего развития, движения к цели. Чем увереннее мы управляем своим имиджем, тем меньше робости будем испытывать и тем легче нам будет реализовать свои цели. Установите ля себя, что именно вы хотите рассказать людям. Думайте о своем имидже как о рекламе и помните, что ваш имидж – это не просто картинка, которая рекламирует то, что внутри, но и обещание того, что внешний имидж предоставит рекламируемые умения, способности, достоинства.
Как формируется первое впечатление?
Основными факторами, на которое человек обращает внимание, являются следующие: фактор превосходства, фактор привлекательности, фактор отношения к нам или к кому-то.
Фактор превосходства
Существуют две основные составляющие этого фактора, воспринимая которые, мы составляем представление о человеке:
1 – одежда (стиль, цветовые предпочтения, аксессуары и пр.) и то, что окружает человека (каково его рабочее место, какая оргтехника, мебель);
2 – манера поведения человека:
- поза (расслабленная, скованная…);
- речь (медленная, быстрая, с расстановкой акцентов или монотонная…);
- манеры (нарушение некоторых общепринятых норм может говорить о независимости…);
- взгляд (прямой, бегающий…).
Фактор привлекательности
Он основан на общепринятых в данное время и в данном обществе и в данной социальной группе нормах. В этом случае, чем больше человек отвечает этим нормам, тем более он становиться привлекательным по итогам первой встречи. Кроме того, сильнейшее воздействие на наше представление о привлекательности человека оказывают его усилия, затраченные на поддержание привлекательности (подтянутость, эстетика внешнего облика, вкус, элегантность, соответствие ситуации и прочее).
Отношение к человеку
Основным здесь является то отношение, которое демонстрирует нам воспринимаемый нами человек. Оценка человека по этому фактору формируется в зависимости от того, как человек смотрит на нас, как ведет разговор (слушает нас или просто «терпит» присутствие); принимает он нас как личность или нет, оказывает уважение или относиться без него…
Мы редко осознаем воздействие подобных факторов, формируя впечатление друг и друге, к тому же зачастую они действуют одновременно. У каждого из нас существует своя система ценностей и убеждений, которые вступают в игру, когда складывается первое впечатление о другом человеке. Впечатление о другом человеке формируется у нас сразу же в первые несколько мгновений, а устойчивое мнение – в пределах от 30 секунд до 4 минут. Первое впечатление действует очень сильно и долговременно. Люди часто ищут подтверждения первому впечатлению. Нежели стремятся составить новое. Но иногда, чтобы изменить первое впечатление, достаточно просто повнимательнее взглянуть на человека второй раз.
Имидж должен работать на нас…
Для того, чтобы быть оцененным руководством и коллегами, динамично продвигаться по службе, важно быть уверенным в себе человеком и иметь для этого основания. На ваше представление о себе в большей степени влияют наши слабые стороны, чем сильные. В чем тут дело? Вероятно, мы приняли как давность многие из своих сильных сторон и возможностей и перестали обращать внимание на них в повседневных размышлениях о себе. Люди, которые преуспевают в жизни, обычно опираются на свои сильные стороны и спокойно принимают слабые. Часто люди, которые терпят неудачу, все время копаются в своих слабых сторонах, критикуют себя, говоря: «Что со мной происходит? Почему у меня ничего не получается?» В итоге они все больше теряют уверенность в себе. По словам, которые мы употребляем, люди судят о нас. Из слов плетется сеть взаимоотношений между людьми. Чувства и мысли других людей так же, как и наши, выражаются в словах. Наш ум и тело также реагируют на слова. Когда мы пользуемся негативными словами, они становятся нашими господами. Это одна из причин того, что мы совершаем неудачные поступки. Из позитивных слов создается наша уверенность в себе и успех. Нет слов важных и неважных, каждое ваше слово формирует ту реальность, в которой вы живете.
Для профессионала очень важен эффективный взаимовыгодный контакт с окружающим миром, поэтому определяющей частью имиджа являются:
- позитивное отношение к жизни, умение радоваться;
- высокая самооценка, уверенность в себе;
-вера в доброжелательность окружающего мира и доброту людей;
-социальная и личная ответственность («Я – причина всего положительного и отрицательного в своей жизни»);
-стремление совершенствовать свою деятельность, умение ценить и применять опят других профессионалов;
-желание меняться и умение рисковать при здоровом чувстве самосохранения.
Самое главное для сохранения востребованности в профессии – это осуществление конкретных дел, реализация проектов, преподнесение результатов своей деятельности грамотно, в приемлемой для руководства и коллег форме. И какой бы имидж вы ни старались явить миру, он прежде всего должен быть отражением вашей внутренней сути и прочно базироваться на ней. Имидж, который не подкрепляется реальными крупными делами, тает и рассеивается.
Подготовлено по материалам психолога Натальи Коноваловой.