Культура управленийе Шупашкар хула администрацийě Муниципаллă бюджет учрежденийĕ «Шупашкар хулин муниципаллă культура учрежденийĕсен финанспа производство управленийĕ»
ХУШУ
|
|
Управление культуры администрации города Чебоксары Муниципальное бюджетное учреждение «Управление финансово-производственного обеспечения муниципальных учреждений культуры города Чебоксары»
ПРИКАЗ
|
09 июля 2019 года № 59
О создании комитета (комиссии)
по охране труда
В целях организации совместных действий работодателя и работников МБУ «УФПО МУК г.Чебоксары» по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, проведения проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирования работников о результатах указанных проверок, сбора предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда, в соответствии со ст.218 Трудового кодекса РФ, п.п.10-12 Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда, утвержденного Приказом Минтруда России от 24.06.2014 № 412н, п р и к а з ы в а ю:
1. Создать комитет (комиссию) по охране труда в следующем составе:
Председатель комитета(комиссии) - Никитина С.А., заместитель директора по экономике.
Секретарь комитета(комиссии) - Беда Т.Н., специалист по охране труда.
Члены комитета(комиссии):
- Ларина О.Г. – главный специалист производственного отдела;
- Константинова Л.Ю. – главный специалист материального отдела, уполномоченный (доверенное) лицо по охране труда трудового коллектива.
2. Утвердить Положение о комитете (комиссии) по охране труда (приложение 1).
3. Комитету (комиссии) по охране труда организовать свою работу в соответствии с нормативными и правовыми документами по охране труда и утвержденным Положением о комиссии(комитете) по охране труда.
4. Приказ от 30.04.2014г. № 76 считать утратившим силу.
5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
И.о. директора С.А. Никитина
Приложение № 1 к приказу от __________ № _____
УТВЕРЖДАЮ
И.о.директора МБУ «УФПО МУК г. Чебоксары»
__________С.А. Никитина
«____»___________2019г.
Положение о комитете(комиссии) по охране труда
МБУ «УФПО МУК г. Чебоксары»
Комитет(комиссия) по охране труда создается в соответствии со ст. 218 Трудового кодекса РФ и приказа Министерства труда и социального развития РФ от 24.08.2014 г. № 412н «Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда» в целях организации совместных действий работодателя, работников или иного уполномоченного работниками представительного органа по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранению здоровья работников.
Настоящее Положение предусматривает основные задачи, функции и права комитета(комиссии) по охране труда в МБУ «УФПО МУК г. Чебоксары».
1.Общие положения
- Комитет(комиссия) создается по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа и осуществляет свою деятельность в целях организации сотрудничества и регулирования отношений работодателя и работников в области охраны труда в учреждении.
- Трудовой коллектив выдвигает своих представителей в комитет(комиссию) по охране труда на общем собрании трудового коллектива.
- Представители работников выдвигаются в комитет(комиссию), как правило, из числа уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда трудового коллектива.
- Состав комитета(комиссии) утверждается приказом работодателя.
- Члены комитета(комиссии) отчитываются о проделанной работе на реже 1 раза в год на общем собрании (конференции) трудового коллектива.
- Комитет(комиссия) по охране труда состоит из членов - по __2__чел. с каждой стороны.
- Члены комитета(комиссии) выполняют свои обязанности на общественных началах, без освобождения от основной работы.
- В своей работе комитет(комиссия) взаимодействует с государственными органами управления охраны труда, надзора и контроля за охраной труда, специалистом по охране труда.
- Комитет(комиссия) в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Чувашской Республики о труде и охране труда, соглашением по охране труда, нормативными документами учреждения.
На комитет(комиссию) возлагаются следующие основные задачи:
- Разработка на основе предложений сторон совместных действий работодателя и уполномоченных работников по улучшению условий труда и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
- Организация проверок состояний условий и охраны труда на рабочих местах, подготовка по их результатам, а также на основе анализа причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости предложений работодателю по улучшению условий и охраны труда.
- Содействие работодателю в информировании работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья. О полагающихся работникам компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, средствах индивидуальной защиты.
2.4. Рассмотрение предложений по разработке организационно-технических и санитарно-оздоровительных мероприятий для подготовки проекта соглашения по охране труда.
3. Функции комитета(комиссии)
3.1. Рассмотрение предложений работодателя, работников, уполномоченного работниками представительного органа с целью выработки рекомендаций по улучшению условий и охраны труда;
3.2. Содействие работодателю в организации обучения по охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ, а также в организации проверки знаний требований охраны труда и проведения в установленном порядке инструктажей по охране труда;
3.3. Участие в проведении проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах, рассмотрении их результатов, выработка предложений работодателю по приведению условий и охраны труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
3.4. Информирование работников о проводимых мероприятиях по улучшению условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний;
3.5. Информирование работников о результатах специальной оценки условий труда на их рабочих местах;
3.6. Информирование работников о действующих нормативах по обеспечению смывающими и обезвреживающими средствами, прошедшей обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты;
3.7. Содействие работодателю в мероприятиях по организации проведения периодических медицинских осмотров и учету результатов медицинских осмотров при трудоустройстве;
3.8. Содействие работодателю в рассмотрении вопросов финансирования мероприятий по охране труда, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также осуществлении контроля за расходованием средств, направляемых на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
3.9. Подготовка и представление работодателю предложений по совершенствованию организации работ с целью обеспечения охраны труда и сохранения здоровья работников, созданию системы поощрения работников, соблюдающих требования охраны труда;
3.10. Изучение причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, анализ эффективности проводимых мероприятий по условиям и охране труда, подготовка информационно-аналитических материалов о фактическом состоянии охраны труда в учреждении.
3.11. Участие в работе по пропаганде охраны труда в учреждении, повышению ответственности работников за несоблюдение требований по охране труда.
4. Права комитета(комиссии)
- Получать от работодателя и специалиста по охране труда учреждения информацию о состоянии условий труда на рабочих местах, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, наличие опасных и вредных производственных факторов.
- Заслушивать на своих заседаниях Комитета(комиссии) сообщения работодателя (его представителей) по вопросам выполнения ими обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах и соблюдения гарантий права работников на охрану труда.
4.3. Участвовать в работе по формированию мероприятий соглашения по охране труда по вопросам, находящимся в компетенции комитета(комиссии).
4.4. Вносить предложения работодателю о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц в случаях нарушения ими законодательных нормативных правовых актов по охране груда, сокрытия несчастных случаев на производстве.
4.5. Вносить предложения о моральном и материальном поощрении работников трудового коллектива за активное участие в работе по созданию здоровых и безопасных условий труда в учреждении.
4.6. Участвовать в подготовке предложений к разделу коллективного договора (соглашения) по вопросам, находящимся в компетенции комитета(комиссии).
4.7. Содействовать в разрешении трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, изменением условий труда.
Специалист по охране труда Т.Н.Беда
С приказом ознакомлены:
_____________ О.Г. Ларина
_____________Т.Н. Беда
_____________Л.Ю. Константинова